推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

轻卡司机为啥宁愿被罚也不买黄牌货车?

   日期:2020-06-29     来源:www.yuncong.vip    作者:中国二手车网    浏览:314    评论:0    
核心提示:风和日丽选更适合的车 挣更多的钱在国内,“查超查限”一直是老生常谈的问题,近几年来,查超查限力度愈来愈大、查超手段愈来愈
中国旧车网风和日丽

选更适合的车 挣更多的钱

在国内,“查超查限”一直是老生常谈的问题,近几年来,查超查限力度愈来愈大、查超手段愈来愈全方位。

今年4月,国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,坚决需要在2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题,随后并组织全国立即拓展有关工作。

所以近段时间多地曝出了查超查限行动,基于道路查超查限设施的健全及国家治理非法超载的决心,有理由相信近两年内非法超载问题会有重大突破,蓝牌车型可能真没有好日子过了。

轻卡司机为啥宁愿被罚也不买黄牌货车?

近段时间,也有卡友反馈道路查超越来越严了,一般在下高速处检查,一查一个准、无处可逃,而且处罚力度也较大,一般扣6分、罚款500-2000元不等。

当笔者问及是不是后悔购买蓝牌车时,卡友很确定的表示在购买蓝牌车型时就做好了心理筹备,“逮到了就自认倒霉认罚就好、逮不到就跑,下次跑车的时候避开点”。

笔者相信不仅仅只有少数卡友这么想,这应该代表了大多数卡友的心声,只能在夹缝中求存活。那样即便查超愈来愈严,但选择黄牌车型的用户依然少之又少,究竟其中有什么起因?

▎一、蓝牌车型采用本钱更低,一年节省近两万元

蓝牌车型相比黄牌车型采用本钱更低,这是用户选择蓝牌车型而不选黄牌车型主要起因之一。

蓝牌车型与黄牌车型采用本钱差异主要体目前保险成本、营运证办理成本、挂靠服务费、高速通行费、置换折旧费等方面,其中主要成本差异还是保险成本和高速通行费,保险成本差异接近1万元/年。

而高速通行费则依据高速通行里程计算,高速通行里程越长则成本差异越大,另外新车置换折旧费也不可以忽视,因黄牌车型市场小、购买用户少,置换汽车价钱、时间本钱差异超越5000元。

轻卡司机为啥宁愿被罚也不买黄牌货车?

▎二、黄牌车型限行政策是重要,蓝牌车型进城优势大

大城市三环内限制黄牌车型驶入,这是用户选择蓝牌车型而不选黄牌车型的另一个主要起因。

为保障空风韵量和道路通行能力,国内大中型城市一般都有货车限行政策,其中对蓝牌车型和黄牌车型的限行政策不一致,对黄牌车型的限行政策会更严格,黄牌车型一般会被限制进入三环以内。

造成没办法获得城市配送、短程运输等需要进入市区的进货渠道,没有进货渠道则没有经济收入,这种在获得进货渠道上的不公平造成用户不会选择黄牌车型,除非有固定进货渠道且没有进城需要,才会分析选择黄牌车型。

轻卡司机为啥宁愿被罚也不买黄牌货车?

▎三、黄牌车型资格证书需要高,蓝牌车型更轻松

蓝牌车型与黄牌车型相比,对驾驶证需要低,黄牌车型需要B2驾驶证,而大部分轻卡用户只有C1照驾驶证,驾驶证从C1照增驾为B2照既要增加学费支出本钱(大多数在10000元左右),又要增加时间本钱(大多数为3-6个月),还存在潜在风险(B2照交通违章驾照被扣分后,需要交通安全教育学习,费事费精力)。

另外增驾为B2照还需要持有C1驾驶证一年以上,且年龄在21-50岁之间,年龄超越50岁的卡友还没有增驾机会。

另外,自去年蓝牌车型取消双证需要后(营运证、从业资格证),蓝牌车型的准入门槛大幅减少,不再需要分析汽车挂靠问题,消除去挂靠潜在风险(口碑差的运输公司,服务费、年审费、保险费逐年上涨,且存在汽车买卖或提档被恶意扣车现象),购买蓝牌车型更轻松。

轻卡司机为啥宁愿被罚也不买黄牌货车?

▎四、购买黄牌车型显尴尬,陌生范围风险大

对于蓝牌车型来说,很大一部分用户没有固定进货渠道,汽车主要用来货运出租,购车时仅需分析可以进城、蓝牌车型中最能装两点原因,平常装多少货、跑哪一片地区、跑多少里程都很熟知。

轻卡司机为啥宁愿被罚也不买黄牌货车?

而置换为黄牌车型则需要放弃城市配送市场,从短途运输变成中长途运输,运距、运费、本钱、需要注意的地方等都完全不一样,对蓝牌用户来说确是陌生范围,运营风险较大。

另外,蓝牌用户置换多大的黄牌车型也是问题,是买4.2m、5.2m、6.2m、6.8m、7.6m黄牌车型,还是买两轴最大的9.6m黄牌车型,都是需要分析的事情,车买大了没有进货渠道赚不到钱可能连贷款都还不上,车买小了会错过一些进货渠道。

而且还有12吨、14吨、16吨、18吨等多个吨位车型可选,假如没有熟人带,连买到适合的车型都是问题,蓝牌车型用户置换黄牌车型真的挺难。

▎五、查超执法准则不统一,超载运输有机可乘

轻卡司机为啥宁愿被罚也不买黄牌货车?

另外,对于用户不想购买黄牌车型除去以上起因外,还有各地查超执法准则、执法力度不统一起因。

虽然目前部分地区、部分路段查超很严,但只须没有大规模、全方位进行查超,用户一般会避开查超路段绕路行驶或者不接查超地区的进货渠道,在夹缝中求存活,最后结果超载运输依然有机可乘。

▎结语:

其实,目前道路查超技术方法已经很先进了,远程就能辨别违法行为,特别是在高速路上,摄像头、地磅等基础设施比较健全,摄像头一拍,就能辨别哪辆车未年检、存在套牌等违法行为,有地磅的路段只须汽车通过该路段就能辨别出是不是超载。

违法信息自动处置发动到交警电脑上,再通过远程指挥交警就在路口精准拦截违法汽车了。对于实行愈来愈严的查超政策,卡友们有什么看法?(文/旧车网号:风和日丽)

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台